독일 탈원전 요약

51 털보 9 1,069 2022.06.27 07:33

Comments

프랑스는 석유는 없지만 아이디어는 있다.
명언이다.
독일을 까네
독일 지금 유럽최강인데
그리고 신재생에너지사업으로 나라잘돌아감
잘돌아가서 2022.06.27 13:30
러시아한테 천연가스 볼모로 잡혀 쭈구리가 됐냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독일이 신재생에너지 잘되고 있는건 맞지만 그와 별개로 탈원전이 급격하게 진행될 수 있었던건 평시 주변국(프랑스,러시아)로부터 에너지 지원을 받을수 있었기 때문이야. 그 러시아가 가스관 닫겠다고 하니까 설설 기는거고..
ㅋㅋ 2022.06.27 14:36
EU에서 독보적인 포지션에 있는 나라야. 그만큼 공업이 잘 발달했고 탑 글로벌 기업들어 엄청나다.
근데 탈원전 안 했으면 지금보다 더 넘사벽 되었을건데 ㅉㅉ

어딜 가나... 빡통 좌빨새끼들이 문제임. 현실감은 좆도 없고 그냥 꿈만 꾸고 사는 몽상가들이 나라를 망치는 건 진리이다.
신생에너지 사업이 잘 돌아 간다구?? ㅋㅋ 그래서 남에 나라에서 전기 구매해서 쓰냐??ㅋㅋ

독일이 신생 에너지에서 만드는 전기가 몇 퍼센트나 된다고 생각하는거야?? ㅋㅋ
정말이지 모를땐 가만히 있으면 중간이라도 간다는 말이 맞다. ㅋㅋㅋㅋ
111 2022.06.27 16:00
공부좀해라 대깨문 병신새끼야... 독일이 갈탄 매장량이 짱많아서 다 화력으로 돌리고 있는데
지금 세계 트랜드가 이산화탄소 제로야 븅신아~ 시간이 지나면 지날수록 독일도 다시 원전으로 올수밖에 없고
돈이 부족하니 국민들한테 투자개념으로 만든 신재생 에너지시설 때문에 갑자기 원전으로 돌리면 국민들 투자금 날리기 때문에
이렇게도 저렇게도 못하는 븅신같은 상황인거야..
톡일 에너지번더라고 들어봤니??? 무식한 대깨문새끼들 지들끼리 말도 안되닌 정보 주고 받으면서 재앙이 빨고 있더만..
무식한 새끼들이 이기적이고 욕심은 많고 남 잘되는 꼴은 그렇게 싫어하더라... 그냥 뒤져 븅신들아
ㅁㄴㄹ 2022.06.27 16:24
오일쇼크 때 전세계가 문제에 대해 크게 생각하게 되었지

미국은 페트로 달러 + 석유 자원이 들어가는 제조업을 크게 쇠퇴했고 it 같은 서비스업 쪽으로 크게 선회 함

현재의 탄소세, 기후협약    북유럽 중심으로 1970년대 이슈를 끌었음
아이러니한게 노르웨이는 산유국인데 이에 앞장서고 있고

유럽의 리더는 독일인데 이를 PC로 보고 전 유럽이 따르고 있음 (프랑스 반대  영국은 브렉시트)

유럽의회는 전 유럽에서 700여명이 뽑히는데  이는 각 나라를 대변하는게 아니라
유럽을 대변하는 성격이라 각 나라가 원하는 방향과 같은 주장을 하지 않음
-> pc에 매몰되어 당장은 정말 어려운 길인 신재생 에너지에 몰입하면서 자기 목을 스스로 옥죔

러시아가 예멘 후티 반군 지원 -> 사우디 정유시설 폭격 -> 국제 유가 상승 -> 러시아 천연가스 가격 상승 -> 유럽의 러시아 의존도 증가
 : 러시아는 전쟁 할 돈이 없었는데    그나마 숨토 트일 자금 확보
 => 미국의 페트로 달러처럼    러시아는 루블화 결제를 의무화해서 천연가스를 인질로 좌지우지 하려고 하는 중

빌드업...............................................................................

현재로 봐서는 탈원전 할 시기는 아님  적어도 10년 20년 후 유의미한 신재생 에너지 '축적' 방법을 알아야 함
(현재도 생산한 에너지를 축적만 할 수 있어도 획기적인 기술임..... => 야간 전기세가 싼 이유를 찾아보면 이해 가능)

독일의 정책은 환경적 + 정치적 행동으로서는 올바르지만
외교적 + 경제적 관점으로서는 매우 성급했음
ㅁㄴㄻㄴㄹ 2022.06.27 16:40
현재 대체 기술로

1. 신재생 에너지 => 유럽은 신재생 에너지에 대해 보편화되가고 있는데
이를 축적할 기술만 만들어도 탈원전 가능할 거라고 함
re100 등등 기준치를 명목으로 가솔린 기반 공장, 기술에 대해 탄소세 부과하는 중

2. 수소
공기중에 대부분이 수소로 이루어졌음
근데 이 대기중에 떠다니는 무한에 가까운 자원을 자연스럽게 추출할 수 있는 방법이 없음
(각종 화학품을 조합해 수소 만들어 내는 중)
흡수 수자원 같은 자원이 될 수 있음   
대부분 잘 모르는데 수소차는  전기차의 일종이다 
수소=연료 -> 수소+전기 = 물

3. 인공 태양
현재 등급을 나누어 가동되는데
스파이더맨 + 닥터 옥터퍼스에 나온 그거  비슷하다고 보면 됨

만화에서 나오는 동그란 구슬 '핵' 동력원 맞음

1억도 전후의 에너지가 상시 자체 가동하면서 무한의 에너지를 생산할 수 있음
여기서 유의미한 건  1억도 + 지속시간인데   
원자력처럼 무한대의 에너지를 뽑아내는 걸 목표로 하고 있음

4. 원자력
현 상태에서 찬 반 갈리는 이유가
준 무한대의 에너지를  화력 발전과 같은 대기 오염을 방출 하지 않음 대신

초당 6톤?인가  60톤인가?  물=냉각수가 필요함 (강, 바닷가에 세우는 이유)
핵 분열을 일으킬 때는 무한에 가까운 증식? 분열?을 억제하기 위해 쇠 기둥이 움직이면서 이를 억제함

좋은데?  하지만  핵 연료봉 폐기에 문제가 있음

1. 폐기 장소
 : 땅파고 갱도에 콘크리트 수십M씩 겹겹이 포장  + 상시 전문 인력 관리
2. 폐기 비용
 : 보통 1기 1조원  모두가 알다시피 이는 평균.....  기술력 떨어진다면?  땅 확보 못한다면?

이래저래 우리나라는 리스크가 엄청 크죠.....

신재생 에너지 못하는 이유?
신재생이 환경 보전하자는 취지인데
태양광 설치하려면 부지를 확보해야하는데        산 밀어서 태양광 설치 해야함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
패널 설치하면  그곳 생태계에 큰 영향을 주고

한반도 보다 몇 십배나 큰데  사람은 적게 사는
호주, 캐나다
땅 빈 곳 많은 중국(신장 위구르, 티베트, 동북 3성, 쓰촨성)
도시 집중 양상이 적은 (유럽)

한국은 중국에 비해 인구 밀집률이 4배입니다............................

14억 중국은 동북 3성, 위구르, 티베트, 몽골에 사람 적게 살고 있다는거 감안하면...
도심 집중화를 넘어서  좁은 땅에 사람 오지게 많이 살고 있는 거임......
(동남아 OR 도시국가급 바티칸, 홍콩  같은데 제외하면  ... 우린 확실히 이질적...
ㅇㅇ 2022.06.27 17:08
다른 건 필요없고 우리나라만 보자.
일단 신생에너지가 안 맞아. 태양광은 이미 생태계 파괴하고 효용성 없다고 증명 되었구. 풍력도 만들데가 별로 없고 생산량도 미미하다.
그렇다고 고유가시대에 석유자원 쓸 수 있을까?? 좋건 싫건 답은 원전이 현재 답이다.

이 간단한 걸 어떤 모질이 때문에 생쑈를 하고 다시 하고 있다. 리더가 무능하고 무식하면 안 된다는 거 이래서 그런거야.
님.... 2022.06.27 17:24
이 쪼금만 땅덩어리에서 공식적인 원자력 사건사고가 매년 16건이 나는데~
돈 때문에 하고 싶나요?
뭐~ 난 서울에 사니깐 크게 걱정은 안 하지만~
정말 걱정하는 건 사건사고가 줄어들지 않는 다는 점...
정말 지금같은 리더에 영화같은 일이 일어나면 걱정이네요~
술먹고 뻗어 있을 떄....
유머갤 인기글