실제 역사에서 왕전이 이목보다 뛰어남??

5 2,198 2020.10.27 08:45

역대 중국역사 최고의 장수는 누굴까 

우리나라로치면 이순신급

Comments

이연걸 2020.10.27 12:33
정도?
성룡이려나
다만 2020.10.27 20:14
이순신은 수군 쪽이라 비빌 애가 없고
            국가 방어전 + 충성 쪽은 남송의 악비 정도가 비슷한  인생 그래프를 그렸습니다.

중국 국가 특성상 뻥튀긴것도 많고 해서 비교가 어렵지만
 제가 봤을 때는 한신이 최고인 듯

누가 쎄다, 국가가 빵빵하다 의미 없이 결과론적으로
망국의 장수 이목 장수로서의 역량은 뛰어나나, 정치적 처세술은 모자랐다라고 봐야 할 듯

왕전은 초나라 정복 과정의 처세술만 봐도..
ㅋㅋ 2020.10.28 12:17
한신 20대에에 위나라 멸망 조나라 멸망 연나라굴복 제나라멸망 초나라멸망 시키지 않았냐?
아마 묵돌선우와의 전투에서도 유방이 안가고 한신이 갔으면 결과 달라졌을걸?
유방이지 2020.10.30 20:38
전세계에  유방이기는 남자없다.  아. 석천이형  있구나
ㅇㅇ 2020.11.01 01:23
모르겠고 저시대에는 왕전이 최고였음
초나라 무너트린것도 왕전이고