아직도 헷갈리는 실제 역사에서의 업 전쟁

3 3,959 2019.11.01 14:44

공지에 있는 연표를 봐도

BC 237 진시황 10년(23세) : 

왕전, 환의, 양단화가 업을 공격해 아홉 성을 빼앗았다. 

라고만 되어 있고 업을 합락 시켰다라는 얘기는 없구요,

나x위키를 봐도 다음과 같은 내용이 있습니다.

기원전 232년에도 진의 대군을 업과 번오에서 막아낸다.

(이목 관련 내용 중)

참고로 기원전 232 년은 환의가 이목에게 대패하고 도망친 다음 해 입니다.

즉, 지금 킹덤이 연재되는 시기보다 5 년 흐른뒤 입니다. (지금 킹덤은 기원전 237 년)

따라서 킹덤에 나오는 지금 환의가 포위하고 있는 업성은 앞으로도 5 년 동안 조나라 소유라 보여집니다.

그래서 많은 의문이 생깁니다.

결국 업을 함락 시키지 못하고 모든 군이 퇴각 한다는 건지?

양단화 군은 그렇다고 치고 환의군하고 왕전군의 군량 문제는 대체 어떻게..

열미를 틀어막힌 상황인데 이 상황에서 퇴각한다음 군량도 없이 무사히 돌아가는게 가능은 한건지?

앞으로 어떻게 풀어갈지 정말 기대는 되지만..

업전이 올해 안에는 제발 좀 마무리 되었으면 하네요.

Comments

바람~~~ 2019.11.01 15:35
업성 공략은 만화에서처럼 한 번 공격해서 끝난 게 아닙니다. 실제 역사에서는 5번에 걸쳐서 업 성을 공략했다고 하더라고요. 그런 실제 역사를 한 번으로 요약해서 하려다 보니 이렇게 시간상 오류가 생기는 거죠. [킹덤]은 실제역사가 아니라 [팩션], 실제역사를 바탕으로 한 픽션일 뿐입니다.
111 2019.11.04 18:29
양단화가  군량이좀있는걸  아닌가요?  성내  일단  후퇴하는동안은  어느정도  공급가능한  식량이  있을듯해요
강외쨔응 2019.11.07 14:08
양단화쪽에서 군량을 보내수는 없습니다. 조나라애들이 곳곳에 배치해서 군량을보내면 털리기 때문에 병사들 같이보내더라도 괜히 깎아먹기때문에 그냥 있는겁니다.그리고 왕전이 출진전에 창평군이랑 무슨 얘기 했잔아요 거기에 무언가가 있을듯 합니다.